ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ — помощь при несчастном случае на производстве до приезда "скорой помощи" или вызова медработника. Оказание первой помощи (ПП) при авариях, а также при возникновении недомоганий у работников на рабочих местах является одной из важнейших функций службы охраны труда в организации. Это определено в Конвенции МОТ 1985 г. (№ 161) о службах охраны труда, в Федеральном законе от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и в Трудовом кодексе Российской Федерации. Целью оказания ПП является прекращение воздействия повреждающего агента и возможное уменьшение ущерба, нанесенного организму этим воздействием (напр., промывание глаз при химическом ожоге, остановка кровотечения путем пережатия сосуда, иммобилизация при травмах конечностей и позвоночника).

Необходимость организации и оказания ПП на производстве определяется высоким уровнем и неудовлетворительными исходами производственного травматизма, а также острых и неотложных состояний, связанных с обострением заболеваний на рабочих местах. Ежегодно от травм на производстве в РФ погибает около 6 тыс. человек, что часто связано с отсутствием возможности оказания ПП на рабочем месте. К категории неотложных относятся состояния, включающие снижение и (или) утрату жизненноважных функций организма и приводящие к необратимым изменениям или гибели при отсутствии немедленной ПП. Оказание ПП (само- и взаимопомощи) при травмах и неотложных состояниях на рабочем месте является неотъемлемой частью деятельности по охране труда. До прибытия специалистов системы здравоохранения ПП пострадавшему обязаны оказать:

др. работники организации (предприятия);

специалисты службы охраны труда;

специалисты аварийной службы и службы спасения;

работники пожарной охраны и милиции.

Необходимо не реже 1 раза в 5 лет проходить подготовку по оказанию ПП, проведению реанимации. В организациях (на предприятиях) должен быть утвержден порядок проведения такой подготовки. На всех рабочих местах обязательно наличие аптечки с постоянно обновляемым набором медикаментов и предметов медицинского назначения, требуемых для оказания ПП. Организация обучения оказанию ПП осуществляется с учетом реальных и потенциальных, случайных и неслучайных рисков. При травмах и неотложных состояниях на рабочем месте работники организации предпринимают следующие действия:

оценка ситуации;

устранение действия повреждающего фактора и угрозы для пострадавшего и лица, оказывающего ПП;

осуществление вызова медицинских работников организации либо (при их отсутствии или высокой степени тяжести травмы и наличии нескольких пострадавших) бригады скорой медицинской помощи;

оказание ПП, направленной на восстановление и поддержание жизненноважных функций пострадавшего;

информирование руководства (или уполномоченного им лица) о несчастном случае или заболевании;

обеспечение (при необходимости) транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение с продолжением оказания необходимой помощи во время транспортировки.

Руководители организаций и специалисты по охране труда несут персональную ответственность за создание условий, позволяющих оказывать ПП больным и пострадавшим на производстве. Контроль за выполнением работодателями всех установленных требований по вопросам организации и оказания ПП работникам на рабочих местах при травмах и неотложных состояниях должны осуществлять государственные инспекции труда совместно с органами госсанэпиднадзора.


Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. . 2007.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»